+7(812) 777-03-77

Мастер-план по развитию Жанатаса представили в Жамбылской области

Преображается город Жанатас в Сарысуском районе, появившийся на карте Жамбылской области в 60-е годы прошлого века с началом активного освоения Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна и развитием «большой химии» в регионе.

Еще несколько лет назад этот город входил в число депрессивных. Однако реализация государственной программы по развитию моногородов, приход международной минерально-химической компании «ЕвроХим», реализующей не имеющий аналогов в мире перспективный проект строительства горнорудного комплекса вдохнули жизнь в город горняков.

На днях в акимате Жамбылской области состоялась презентация мастер-плана по развитию города Жанатаса, в ходе которой руководство компании ТОО «Еврохим-Каратау» и специалисты группы компаний «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений» представили руководству области итоги совместной работы по разработке плана развития моногорода.

В 2015 году компанией Еврохим заключен договор с ведущим российским конструкторским бюро на разработку стратегического плана развития Жанатаса. В пресс-службе компании Еврохим отмечается, что план направлен, прежде всего, на улучшение качества жизни жителей города, роста его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности.

«Разработка документа началась с комплексного социологического исследования среди населения. Затем были проведены анализ предпочтений местных жителей, предпринимателей и властей, стратегические сессии рабочей группы, в рамках которых активное участие принимали жители города. Мастер-план включает в себя комплекс градостроительных, проектных и экономических решений с учетом мирового опыта преобразования моногородов и создания комфортной городской среды», - пояснили в пресс-службе компании.

В частности, предусмотрено формирование удобных пешеходных маршрутов, благоустроенных общественных пространств, размещение объектов социально-культурной и досуговой инфраструктуры. Предлагается построить культурно-развлекательный и молодежный центры, оборудовать детскими площадками дворы, реконструировать рынок и многое другое.  Предлагаемые решения направлены на сокращение оттока населения из города, повышение качества жизни и улучшение имиджа города Жанатаса.

«Развитие Жанатаса для ЕвроХима является стратегической задачей, поскольку работа в данном регионе входит в долгосрочные планы компании, - отметил Дмитрий Валышев, генеральный директор «ЕвроХим-Каратау». - Как ответственный член общества, мы развиваем не только наши производственные объекты. Мы хотим, чтобы развитие шло во всех направлениях - экологическом, социальном и экономическом. Для нас важно, чтобы условия жизни и работы наших сотрудников соответствовали стандартам сегодняшнего дня, чтобы людям, и в частности, молодежи было комфортно жить даже в таких небольших городах, как Жанатас».

Было отмечено, что 93% сотрудников «ЕвроХим-Каратау» - граждане Казахстана, из них 75% - жители Сарысуского района.

«Мы уверены, что представленный план даст новый импульс развитию Жанатаса, откроет новые перспективы для города, у которого большое и интересное будущее. Надеемся, что в сотрудничестве с местными властями, бизнесменами и неравнодушными жителями города нам удастся воплотить в жизнь предлагаемый проектировщиками план модернизации моногорода, сделав его еще привлекательнее для населения Казахстана и инвесторов», - подчеркнул Валышев.

Напомним, с 2010 года крупнейшая международная минерально-химическая компания «ЕвроХим» в рамках реализации инвестпроекта осваивает ряд месторождений Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна, а также строит крупный завод по производству широкой гаммы минеральных удобрений. Общие инвестиции «ЕвроХима» в освоение жамбылских фосфоритных месторождений в ближайшие годы могут составить около $2 млрд. В 2015 году ТОО «ЕвроХим-Удобрения» прошло процедуру перерегистрации компании из Алматы в районном центре г. Жанатас, и теперь налоговые отчисления компании пополняют районный бюджет.

31 Октябрь 2016
http://www.inform.kz/ru/master-plan-po-razvitiyu-zhanatasa-predstavili-v-zhambylskoy-oblasti_a2962321

.