+7(812) 380-25-19

Мариинский театр готовит к открытию новую сцену

Вторник, Апрель 16, 2013

Мариинка держит интригу. До открытия новой сцены театра осталось чуть больше двух недель. На официальном сайте даже появилась таблица отсчета времени. Архитектурное новшество петербуржцы приняли с разными чувствами — кто-то категорически протестует против современного здания в историческом центре, а кто-то — предвкушает, как в новом и, как обещают, акустически выверенном зале зазвучит вечная музыка. Рассказывают «Новости культуры».

Из бежевого юрского мрамора (камень устойчив к агрессивному петербургскому климату), семь этажей надземных, три подземных, но почему этот театр будет таким уникальным — Петербург гадал, как только с нового здания убрали леса. То, что с улицы было похоже на огромную желтую лампу, внутри оказалось едва ли не крупнейшим в Европе собранием оникса – в фойе стена из него в четыре тысячи квадратных метров.

«Задача наша в фойе необычна — это театр открытый для общества: все фойе должно просматриваться с улицы и вечером особенно, а ночи в Санкт-Петербурге длинные – люди, которые перемещаются по улице, должны видеть, что внутри праздник», – говорит технический директор компании генерального проектировщика Второй сцены Государственного академического Мариинского театра Кшиштоф Поморски.

Из самого фойе расходятся несколько лестниц и одна — необычная. Кажется, хрупкая, на нее сначала даже страшно вставать. Ступеньки прозрачные, из стекла. Но, пройдя по ней, понимаешь, что лестница стабильна и очень легко выполнена.

Но главное — то, о чем мечтают все крупные театры — это пространство по ту сторону занавеса. Каким будет он сам — еще пока под секретом, эти кадры за сценой вообще снимаются впервые. Сцена в Мариинке-2 не одна, их целых три: основная, арьерсцена и репетиционная.

Три сцены — почти как футбольное поле. Их можно объединить в одну, использовать по отдельности. Когда на основной сцене идет даже самый сценографически сложный спектакль, на репетиционной может идти такая же масштабная подготовка. В монтажной зоне в это же время можно собирать декорации для другого спектакля. Ни артисты, ни монтировщики о присутствии друг друга на соседних площадках и не догадаются. Услышать, что происходит за звукопоглощающими перегородками невозможно.

Каждая сцена — под тысячу квадратных метров, на таких пространствах можно ставить не то, что спектакли — почти что 3D. Уже известно — на новую сцену перенесут грандиозное «Кольцо Нибелунга». Мариинский — единственный театр в России, который поставил эту тетралогию Вагнера. Роскошь, но и испытание – «Валькирия», например, идет почти шесть часов, большие антракты необходимы, чтобы сменить масштабные декорации. В Мариинке-2 время сократится, благодаря устройствам, с помощью которых по сцене можно перемещать декорации. Это специальные передвижные фуры.

«Огромный коллектив строителей, архитекторов, проектировщиков (и, конечно, все шло с нашим активным участием) задумывал и реализовывал этот проект как проект XXI века, — отмечает Валерий Гергиев. — Сегодня ни в одной театральной мировой столице, будь то Лондон, или Париж, или Нью-Йорк, вряд ли будут существовать возможности, превосходящие возможности этой сцены».

Мягкие декорации выезжают на подъемниках, жесткие поднимают контейнеры – под сценой огромные автоматизированные склады. Пол основной сцены – черный, покрытый особой матовой краской, не дающей бликов. Эластичный, удобный для танцоров, и прямой — на исторической сцене Мариинки он под наклоном в 4 градуса.

«Чисто профессионально могу сказать, что привыкать к прямому полу гораздо проще, чем привыкать к покату, — отмечает и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев. — Поэтому приглашенные артисты, которые приезжают в составе зарубежных трупп работать и исполнять спектакли на сцене Мариинского театра, привыкают с большим трудом к покату с прямого пола, а нам не так сложно будет привыкнуть».

Мариинка-2 учла все лучшее от недавно построенных или реконструированных театров мира – и должна стать той, уникальной частью концертно- театрального квартала на петербургской Театральной площади.

Телеканал «Культура»