+7(812) 777-03-77

ВИРТУАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Среда, Октябрь 5, 2016

О специфике современного проектирования уникальных и сложных объектов беседуем с тех­ническим директором Группы компаний «ВиПС» Кшиштофом ПОМОРСКИ.

Для каких отраслей экономики сегодня труднее всего с инженерной точки зрения разрабатывать документацию на здания и сооружения?

Высокие технологии проникли всюду, и уникальные, технически сложные объекты требуются в том числе для таких сфер человеческой деятельности, как, напри­мер, здравоохранение, культура, спорт. Проиллюстрирую на примере проектов нашей компании.

Мы недавно спроектировали универсальный га­строльный театр в пригороде Екатеринбурга - Верхней Пышме. Инженерное оснащение и имеющиеся театраль­ные технологии не уступают передовым театрам в мире.

Спроектирован многофункциональный деловой центр общей площадью около 280 ООО кв. м в Минске для ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь». Главная башня этого объекта, которая станет самым высоким зданием в этой стране (184 м), будет окружена девятью зданиями различного назначения: офисы, гостиницы, торговая галерея, медицинским, спортивным и энергетическим центрами.

Весной этого года приступили к проектированию поликлинического здания и блока лучевой диагностики для санкт-петербургского Городского клинического он­кологического диспансера. Корпуса расположатся рядом с существующим зданием и будут начинены сложным медицинским и технологическим оборудованием, в част­ности для радионуклидной диагностики и производства диагностических препаратов на базе изотопа йода 131. На объекте предполагается много интересных техниче­ских решений, например, для внутренних логистических потоков (перемещение белья, пищи, лекарственных пре­паратов, проб для анализов и др.) хотим использовать роботов.

Также следует отметить два спроектированных «КБ ВиПС» непохожих друг на друга музейных ком­плекса - многофункциональный музейный центр (ММЦ) Ленинградской области и Музей Мирового океана в Калининграде. ММЦ предназначен, правда, не для выставок, а для научной и реставрационной работы с экспонатами всех музеев области. Он будет оснащен профессиональным высокотехнологичным оборудова­нием для физико-химического исследования артефактов.

В Музее Мирового океана по нашему проекту строит­ся новый экспозиционный комплекс «Планета Океан» в форме шара диаметром 42,5 м. В аквариумах комплекса, крупнейший из которых имеет объем миллион литров, представлена водная среда океана как колыбель всей жизни на Земле. Создание систем жизнеобеспечения морской фауны представляет собой чрезвычайно ответ­ственную задачу, малейшая ошибка приведет к гибели огромного количества рыб.

BIM-технологии снижают риски заказчика

Нельзя не упомянуть еще один знаковый объект, где мы стали уже третьим проектировщиком, - футболь­ный стадион на Крестовском острове в Петербурге. Надо отдать дань справедливости и отметить, что он приме­чателен не только сроками строительства, но и уникаль­ными проектными решениями: конструкцией бетонной чаши, выдвижного поля, раздвижной кровли и др.

Что объединяет все эти столь разные объекты с точки зрения проектирования?

Все мы знаем, насколько опасен в нештатной ситу­ации завод с его промышленным оборудованием для на­ходящихся там работников. Но современный музей тоже насыщен высокотехнологичным оборудованием. И если на заводе люди обучены, проинструктированы и в экс­тремальной ситуации знают, куда бежать, то про посети­телей музея этого не скажешь.

В наши дни все объекты на стадии проектирова­ния - от промышленных до культурно-развлекатель­ных - объединяют высокие требования к безопасности. Важнейшим фактором, влияющим на проектирование, стала возрастающая террористическая угроза. Одним из основных требований к зданию сегодня стала устой­чивость к так называемому прогрессивному обрушению в случае возможного взрыва или стихийного бедствия. Это значит, что обрушение одного конструктивного элемента не должно повлечь за собой обрушение всего здания. Условно говоря, если вылетает одна колонна, здание должно устоять. Пусть провиснет, искривится, подлежит демонтажу, но не упадет и не погребет под раз­валинами находящихся в нем людей.

Немаловажной становится организация пространства с удобными путями эвакуации, которые сведут к мини­муму панику. Современные здания строятся без «буты­лочных горлышек». Возрастает роль мероприятий и тех­нических решений по обеспечению противопожарной безопасности сложных объектов, здесь много нюансов.

Расскажите подробнее.

В ходе проектирования мы моделируем возможные пожары, ведь лучше обыграть эту ситуацию виртуально, чем допустить в реальности. Пожар должен быть четко локализован и безопасен для людей. Нужно обеспечить минимальные вторичные потери. Сгоревшего имущества не вернешь, но в ходе тушения не должно пострадать от воды что-либо еще. Также следует обезопасить людей от вредного воздействия продуктов сгорания, поэтому пути эвакуации должны быть построены из материалов, которые не горят и не образуют токсичные продукты при термическом разложении.

Например, казалось бы, неважная деталь - в проект Второй сцены Мариинского театра мы по двум причинам заложили чугунные канализационные трубы. Они шумят меньше пластиковых, что важно для оперного театра. Кроме того, пластмассовые трубы могут распростра­нять пожар сверху вниз. Обычно огонь перемещается по строительным конструкциям вверх, но наружные слои пластикового вертикального стояка горят, плавят­ся, стекают вниз и возвращают очаги возгорания туда, где огонь уже потушен.

Вы моделируете пожар в 3D?

Как и все остальное. BIM-технологии, которым мы обучили многих проектировщиков города, позволяют не просто чертить объект, но и виртуально строить. В слу­чае ошибки он «виртуально упадет». BIM-технологии оберегают проектировщика от грубых промахов и сни­жают риски заказчика. В проектировании сложных зданий и сооружений имеются десятки тысяч деталей, требующих тщательной проработки, которая сегодня невозможна без трехмерного моделирования.

А что в вашей деятельности наиболее важно?

Важнее всего этика. Обманывать заказчика, который тебе платит, - это, на мой взгляд, последнее дело. Про­ектировщик не должен тратить лишних денег, времени и нервов заказчика. С нашей точки зрения, недопустимы соображения сиюминутной выгоды в ущерб долгосроч­ной перспективе, экономия на качестве, поверхностный подход к решению задач. Следуя этическим принципам, мы двигаемся вперед независимо от внешних обстоя­тельств. Десять лет нашего присутствия на рынке изо­биловали сложными экономическими ситуациями, ко­торые мы научились преодолевать, выработав стратегию развития в кризис.

Соблюдение норм деловой этики, упорство в дости­жении целей, а также воля и энергия основателя и руко­водителя ГК «ВиПС» Андрея Анатольевича Панферова позволили создать и успешно развивать наше проектное предприятие полного цикла и участвовать в создании объектов, важнейших для города и страны.

.