+7(812) 777-03-77

«Новый форт» – архитектурный коктейль эпох

Понедельник, Ноябрь 30, 2015

Промтоварную часть Центрального рынка займет торговый центр с многоярусной автостоянкой. Каким он будет, заказчик, ООО «Строительно-инвестиционная компания», определил в ходе архитектурного конкурса. Из 17 заявленных проектов техзаданию соответствовали всего 10. Они и вышли в финал, победителем которого стал петербуржец Ян Бородин. Конкуренцию ему составили коллеги из России, Украины и Белоруссии.

В числе главных достоинств победившего проекта жюри отметило реалистичность, «легкость» работы. Здание, где много стекла, должно вписаться в среду, будет органичным с сохранившимися историческими казармами, башней Врангеля, послевоенной застройкой и современным зданием в виде стеклянного куба на берегу Верхнего озера.Территория в границах улиц Профессора Баранова – Пролетарской – Черняховского – непростая с разных точек зрения: коммуникационной, логистической, культурной, архитектурной. Одно из предложений Яна Бородина – создать со стороны улицы Пролетарской еще одну городскую площадь. Разгрузочная зона согласно проекту будет со стороны улицы Профессора Баранова.

По словам Сергея Званка, генерального директора компании-застройщика ООО «Строительно-инвестиционная корпорация», к участию в конкурсе компания пригласила наиболее авторитетных профессионалов в строительной области. В представленных проектах заказчик учитывал комплекс факторов: визуальное оформление, фасадные решения, возможность технической реализации, объемно-планировочные решения, организация транспортной схемы, соответствие параметрам ГПЗУ. Не исключено, что в ходе воплощения проекта в жизнь будут реализованы некоторые элементы из других концепций.

Начало строительно-монтажных работ ориентировочно планируется на осень 2016 года, открытие ТРЦ должно состояться в 2018 году – необходимо успеть к чемпионату мира по футболу. В связи со сложностью объекта окончательная стоимость проектных работ пока неизвестна. В будущем застройщик планирует работы по поэтапной реконструкции Центрального продовольственного рынка с обустройством внутренней торгово-пешеходной зоны с организацией конкурса на концепцию реконструкции. ООО «Строительно-инвестиционная корпорация» открыто для общественности, готово принять пожелания и рекомендации по электронной почте konkurs-sik@mail.ru. Строительство будет проведено строго в соответствии с нормами и правилами законодательной регламентирующей базы.

Описание архитектурной концепции

Исторической доминантой территории является старый кирпичный форт – яркий архитектурный образчик своего времени. Архитектурный рисунок эпохи менялся: появились мощные кирпичные доходные дома, затем – современные стеклянные сооружения. Диапазон построек позволил работать на контрасте: плотная (как говорят архитекторы – «мясная») архитектура и прозрачная – невесомая – стеклянная. Автор соединил «ингредиенты» в одну архитектурную идею. В качестве отправной точки взял старый форт, далее в коктейль образа добавил стеклянные и металлические мотивы современных построек. Так объект сам нашел свое имя – «Новый форт».

Объект представляет собой пересечение двух основных объемов – прямоугольного и треугольного параллелепипедов. При этом у треугольного параллелепипеда скруглена одна из граней – временная ссылка на старый форт в новой стеклянной транскрипции.

Взаимное пересечение объемов выполнено на игре контрастов. Стекло становится важнейшим элементом в архитектурном образе здания. Мощная линия как бы разрезает кирпичное строение острым мечом. Камень и стекло борются друг с другом, доказывая свое превосходство, пытаясь получить первенство. Это видно по вздымающемуся объему мощной, фактически крепостной кирпичной стены. Фоновым материалом служат керамогранитные панели (возможно, металлизированные) крупного типоразмера. Некоторая агрессивность призвана интриговать и фокусировать внимание горожан на новом общественном здании.

Предполагаемое конструктивное исполнение

Техническая составляющая внутренних конструкций соответствует типовому подходу для подобных объектов. Здание ТЦ будет 3-этажным, с эксплуатируемой кровлей, достаточно простой геометрии – параллелепипед с треугольным выносом. Единое строение логически разбито на два подкорпуса – торговый и развлекательный с кафе и ресторанами. Въезд и выезд на верхние уровни здания осуществляются через две отдельно стоящие спиральные рампы комфортного для автомобилей диаметра.

Конструктив здания предполагает каркасную конструкцию из монолитного железобетона. Ограждающие конструкции – в виде теплоизолированной кладки с навесными фасадами. Внутренние перегородки и стены в здании ТЦ (за исключением противопожарных стен) выполняются из легких и быстро разбирающихся конструкций. Стены и перегородки – из гипсокартонных плит и специального стекла.

Отделка полов, потолков, стен – в соответствии с ТЗ. Материалы легко варьируются. В интерьерных зонах ТЦ предлагается разработать отдельный дизайн-проект на эти пространства.

Основная часть технических зон размещается в заглубленных помещениях (не отражено в проекте), далее технические зоны проходят через все этажи здания в одном блоке, что позволяет создать максимально гибкую внутреннюю технологическую инфраструктуру. Также частично предусмотрено расположение оборудования и различных выпусков на кровле, в специально отведенных местах.

Решения по отделке фасадов

В проекте применены стекло, композитные панели и кирпич, который при необходимости оптимизации может быть заменен на его имитацию: керамическая плитка, декоративные фибролитовые панели с нанесением необходимого принта.

В случае применения кирпича получится вариант, проверенный веками. Также это больше подходит к контексту окружающей застройки, а в случае выбора вентилируемых фасадных систем с облицовкой композитными панелями будет достаточно современное исполнение. Среди плюсов применения навесных вентилируемых систем – их устойчивость к температурным перепадам, высокая влагоустойчивость, легкость и быстрота монтажа.

Ленты остекления выполнены из энергосберегающих материалов. Стекло – низкоэмиссионное с тончайшим покрытием ионами серебра – снижает затраты на обогрев здания.

Редакция благодарит Елену Меликян, координатора проектов КоСаР (Калининградское отделение Союза архитекторов России), и руководителя рекламной службы Центрального рынка Катерину Поделенко за помощь в создании статьи.

 

http://stroyint.ru/stroitelstvo/strojnadzor/novyj_fort_arhitekturnyj_koktejl_epoh/

.