+7(812) 777-03-77

КБ ВиПС пытается разрешить проблему моногородов

Среда, Апрель 6, 2016

КБ ВиПС разрабатывает мастер–планы трех моногородов, где размещены производства концерна "ЕвроХим". В результате должна появиться книга рецептов для решения проблем моногородов РФ. А их более 300.

Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений (КБ ВиПС), которое принадлежит Андрею Парфенову и Вячеславу Семененко, по заказу компании "ЕвроХим" Андрея Мельниченко разрабатывает мастер–планы развития трех моногородов, где работают предприятия концерна. Контракт оценивают в 60 млн рублей. В результате этой работы КБ ВиПС планирует создать книгу рецептов для моногородов, которые идентичны по своему состоянию и проблемам. Потребность в универсальных решениях, по мнению экспертов, высока. В России 319 моногородов. Из них более трети — в системном кризисе.

Как рассказал "ДП" Вячеслав Семененко, заказ от "ЕвроХима" выполняет пул специалистов, в том числе из института урбанистики "Среда". В рамках контракта институт создает технологические карты для развития моногородов с четкими этапами реализации по годам — Кингисеппа в Ленобласти (там находится входящее в "ЕвроХим" ООО ПГ "Фосфорит"), Ковдора в Мурманской области (там работает АО "Ковдорский горно–обогатительный комбинат") и Жанатаса в Казахстане.

"Там учтено все: строительство коммерческой и социальной инфраструктуры, доходного жилья, бизнес–инкубаторов и других объектов, необходимых для нормальной жизни города. В мастер–планах также увязаны возможности местных бюджетов с федеральным финансированием", — сообщил Вячеслав Семененко.

Общий бюджет заказа не раскрывается. По оценке экспертов, он может быть около 60–90 млн рублей. "Он небольшой. Но для нас это вызов. В результате мы надеемся разработать своеобразную книгу рецептов для решения проблем сотен других моногородов России, которые по своей сути на 80% идентичны. Участие в решении этой проблемы на федеральном уровне может быть выгодным", — пояснил Вячеслав Семененко.

При этом бизнесмен уточнил, что только "ЕвроХим" тратит $2 млрд в год на поддержку и развитие своих моногородов и привлечение туда молодежи.

Источник

 

.