+7(812) 380-25-19

BIM шагнул в реновацию

Вторник, Февраль 27, 2018

В начале прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение о внедрении BIM-технологий в проекты городского заказа. Это решение соответствует задаче, поставленной руководством страны, о переводе к 2035 году экономики России в цифровой формат.

Продвижение в практику проектирования и строительства технологии BIM-моделирования происходит и на федеральном, и на столичном уровнях. Разработанная в Минстрое РФ дорожная карта во многом опирается на столицу.

Столичный «уклон» неслучаен: Стройкомплекс Москвы наиболее подготовлен к усвоению технологии BIM-моделирования. Начиная с 2015 года в Стройкомплексе ведется работа по ее внедрению на уровне экспертизы. Мосгосэкспертиза первой среди госучреждений освоила процесс выдачи заключений по проектам, выполненным в BIM. Кроме того, в Москве сдают большие объемы бюджетных объектов, а именно с них (таков и мировой опыт) решено начать внедрение.

«BIM-моделирование позволяет чисто технически спроектировать здание или сооружение таким образом, чтобы можно было на начальном этапе оценить его экономическую эффективность, включая этап эксплуатации. То, что дешевле в строительстве, не всегда оборачивается дешевизной и выгодой на более поздних этапах. Заказчику важно просчитать затраты не только до момента ввода здания в строй, но и до момента его утилизации или реконструкции, то есть на всем жизненном цикле. В дорожной карте Минстроя РФ уклон сделан именно в это – в экономику строительства», – объясняет Денис Белюк, заместитель начальника технического управления Казенного предприятия Москвы «Управление гражданского строительства» (КП «УГС»). Эта организация активно вовлечена в процесс освоения технологии. Пробные, а точнее, четыре пилотных проекта начали разрабатываться в КП «УГС» еще в 2013 году, в их числе – жилой дом на улице Вавилова. Работа шла при партнерстве с Мосгосэкспертизой, создавшей для этого направления проектный офис. Сейчас проработка вопросов внедрения продолжается. Разработан план действий на 2017–2018 годы, который касается самых разных столичных структур, включаяМоскомархитектуру, Мосгоргеотрест. Выявляются сложности, включая юридические и административные, – то, что может препятствовать распространению новаций в практику.

КП «УГС» как городская структура в данный момент реализовывает два объекта, выполненных в BIM-моделях. Это школа в районе Левобережный и жилой дом на улице Коминтерна, 13, в Бабушкинском районе. Дом включен в программу реновации, его проект находится в более зрелой стадии, после завершения процесса проектирования он будет передан в экспертизу. Торги на его разработку выиграла компания АО ХК «ГВСУ Центр». Ее роботизированные заводы в состоянии выпускать комплектующие в соответствии с подготовленной BIM-моделью.

В целом отзывы о готовности рынка воспринимать цифровые новации у разных экспертов разные. Как и в любом процессе, есть в этом деле компании-первопроходцы – тот же КП «УГС» или, например, «Эталон-Инвест». Выполнив уже несколько проектов в BIM (полностью или частично), специалисты «Эталона» убеждены, что многие технологические наработки отечественных компаний даже превосходят аналоги, существующие в Великобритании, на родине BIM.

Хотя в целом эксперты единодушны: о массовом внедрении речь пока не идет. Алексей Агафонов, председатель экспертного совета по BIM Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), директор по перспективному развитию ОАО «КБ ВиПС», считает, что главным стимулом к развитию является активность заказчиков. Как только заказчик оценит все преимущества и станет требовать от подрядных компаний новых BIM-компетенций, сразу появится спрос. Пока же, по его мнению, в продвинутых городах России в новой технологии выполняется лишь 10% проектов, в столичных, конечно, больше.

Причины небыстрого продвижения оцениваются по-разному. Сергей Сивик, руководитель проектов компании «ГЕНПРОЕКТ», предполагает, что многое определяется консерватизмом строительного сообщества. Хотя у самой компании такой опыт уже есть: сегодня на основе информационных моделей, разработанных ее специалистами, на площадках бывших промзон ведется строительство двух жилых комплексов общей площадью более 180 тыс. кв. метров. Борис Воробьёв, заместитель генерального директора компании «ПСС ГРАЙТЕК», говорит и об объективных сложностях – отсутствии кадров, готовых к работе в условиях цифрового моделирования: мало вузов, способных дать соответствующую подготовку будущим инженерам и архитекторам, а государство пока не подошло к решению этой проблемы. В компаниях ситуация часто выглядит так: есть специалист, он успешно работает по старинке, а внедрение цифровых методов требует его переобучения для полноценного включения в работу по новой методике.

Сегодня инструментом продвижения становятся конкурсы для компаний, которые работают в BIM. Инициатором их выступает Министерство строительства и ЖКХ России. Уже первый конкурс получил статус международного. Упомянутая компания «Эталон», например, стала одним из его победителей: награду получил проект «Золотая звезда». Объект в районе Соколиная Гора был введен в эксплуатацию в конце 2017 года.

Сейчас идет процесс сбора работ и номинантов в рамках второго конкурса. Глава Минстроя РФ Михаил Мень рассматривает BIM-технологии как фактор прозрачности бизнеса. Теперь это принципиально важно, учитывая перспективы перехода строительной отрасли на принципы проектного финансирования.

Эксперты утверждают, что уровень цен услуг выполнения проекта в BIM пока не сложился. По данным Сергея Сивика, сегодня наблюдается тенденция снижения стоимости проектирования в BIM-модели, сближение с ценником на обычные проектные услуги. Но у экспертов не вызывает никакого сомнения, что все понесенные расходы затем многократно окупаются на стадии строительства.

Наталья Крол

mperspektiva.ru

.