+7(812) 380-25-19

23 июня 2015 года состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга

Четверг, Июнь 25, 2015

На заседании обсуждены следующие вопросы:

1. Эскизный проект приспособления для современного использования объекта культурного наследия «Дворец Кушелева-Безбородко Н.А. (Юрьевской Е.М.) с дворовыми флигелями», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Гагаринская ул., д. 3, лит. А.

«Дворец Н.А. Кушелева-Безбородко (Е.М. Юрьевской) с дворовыми флигелями» — объект культурного наследия федерального значения. Здание предоставлено НОУ ВПО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» на праве долгосрочной аренды.

В настоящее время Европейский Университет реализует проект приспособления здания для современного использования в целях обеспечения образовательной деятельности. Цель проекта — создание современного международного образовательного пространства и нового центра городской активности, важной для Санкт-Петербурга площадки для научных и культурных мероприятий при условии бережного отношения и сохранения памятника федерального значения. Управляющий проектом — ЗАО «ВТБ-Девелопмент».

При участии Правительства Санкт-Петербурга в 2013 году был проведен международный конкурс, в котором победил эскизный проект бюро «WILMOTTE & ASSOCIES S.A.S.». Для адаптации архитектурных решений в соответствии с действующим законодательством РФ было привлечено ОАО «КБ ВиПС».

Реализация проекта планируется за счет благотворительной поддержки друзей и попечителей Европейского Университета, без участия государственных средств. Эскизный проект реставрации и  приспособления для современного использования выполнен на основании технического задания заказчика и задания КГИОП с учетом рекомендуемого предмета охраны объекта культурного наследия по результатам государственной историко-культурной экспертизы.

Предлагается:

● Сохранение общего объемно-пространственного решения памятника, его структуры, охраняемых фрагментов планировки и всех элементов предмета охраны памятника (включая конструкции, фасады и интерьеры) и их реставрация.

● Максимальное сохранение и реновация внешнего исторического облика памятника путем разборки поздних диссонирующих надстроек советского периода и полного архитектурного соподчинения вновь надстраиваемых и встраиваемых частей здания общей объемно-пространственной композиции памятника, а также исключение их влияния на восприятие Объекта с территорий открытых городских пространств.

● Оптимизация системы связей между корпусами и группами учебных и рекреационных перемещений путем систематизации входов в здание, уменьшения количества уровней перекрытий в рамках одного этажа, реконструкции лестничных клеток и устройства лифтов.

● Оптимизация использования существующих площадей и их увеличение за счет перепланировки помещений в границах существующих капитальных стен (в зонах, не подлежащих сохранению и реставрации) и создания новых помещений и общественных пространств во вновь возводимых атриумах и надстройках.

● Внедрение элементов озеленения в рекреационные зоны ввиду отсутствия зеленых зон на исторически сложившемся земельном участке, ранее включавшем в себя регулярный сад.

● Проведение мероприятий по ремонту конструкций с заменой отдельных элементов, не являющихся предметом охраны памятника.

● Оборудование здания всеми необходимыми системами инженерного обеспечения.

Члены Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга единогласно приняли решение одобрить представленный эскизный проект.

2. Концепция реставрации «Красной долины» с павильонами: Елизаветин, «Руины» и мостом (Павловский парк).

Государственный музей-заповедник "Павловск" вынес на рассмотрение Совета рассмотрению концепцию реставрации и воссоздания ландшафтного участка «Красная долина» Павловского парка в составе: (павильон «Елизаветин», павильон «Руины», мост (утрачен в годы Великой Отечественной войны).

В 1800 году император Павел I приглашает Чарльза Камерона возобновить руководство строительством в Павловске и запроектировать в парке новые павильоны. На далекой окраине парка, в только что благоустроенной Красной долине Камерон создал необычную романтическую постройку. Этот, по выражению современника, своеобразный «архитектурный каприз» явился как бы пересказом впечатлений от античных руин. В период строительства павильон носил название «Зало на Красной долине». В описании работы Камерон называет его «Point de vue» (точка обозрения). Название «Павильон Елизаветы» или «Елизаветин павильон» было дано в честь супруги Александра I — Елизаветы Алексеевны. Павильон состоит из двух самостоятельных частей, связанных между собою перекидной лестницей.

На крыше павильона была устроена площадка-бельведер с перилами из березовых стволов, заложенных между каменными столбами: отсюда можно было любоваться видами долины реки Славянки. Вторая часть павильона — с шатровым соломенным навесом на каменных столбах, расположена на некотором расстоянии от первой. Внутри павильона находился светлый нарядный зал, с колоннами по углам, облицованный серовато-зеленым искусственным мрамором. Круглые барельефы с классическими сюжетами, наборный паркет сложного рисунка и живописный плафон дополняли строгую нарядность интерьера. Плафон был расписан по эскизам П. Гонзаго. Его архитектурная композиция изображала сводчатое перекрытие с открытым куполом, через которое как бы виднелось голубое небо со свисающей веткой березы.

Концепцией реставрации Елизаветина павильона предполагается выполнить ремонтно-реставрационные работы с воссозданием утраченных элементов отделки фасадов и интерьера, работы по инженерному обеспечению объекта.

 Павильон «Руины» расположен около Елизаветина (Краснодолинного) павильона. «Руины» сооружены в 1804 году, предположительно, по проекту Ч. Камерона. Они были построены для помещения в них сторожа по охране Елизаветина павильона, сооруженного в конце 1801 года. В смете на построение, а также в описи 1840 года Павильон «Руины» назван «Караульной».   Павильон «Руины» помещен у подножия склона, спускающегося к р. Славянки. В виду этого задняя стена павильона непосредственно врезается в склон горы. С лицевой стороны руины представляют собой полуразвалившуюся стену, выложенную из плитняка и кирпича, состоящую из двух арок, базирующихся на высоком цоколе с профилированным карнизом. Простенок между арками украшен полуциркульной нишей. В 1920 году проф. О.Ф. Вальдгауер произвел осмотр скульптуры лежащей у Руин и установил, что некоторые из них, являются подлинными античными. Две из них в 1922 году были увезены в собрание Эрмитажа: это статуя Гигиеи со змеёю на правом плече, и статуя Афродиты в садах. Последняя в настоящее время выставлена в экспозиции Античного отдела Эрмитажа (т. наз. «Венера Павловская »).

Концепцией реставрации павильона «Руины» предполагается выполнить ремонтно-реставрационные работы с воссозданием утраченных элементов конструкции и отделки руин, работы по инженерному обеспечению объекта.

Краснодолинный мост был сооружен на р. Славянке напротив Елизаветиного (Краснодолинного) павильона в 1875 году, взамен деревянного. Краснодолинный мост был взорван немецко-фашистскими войсками при отступлении из Павловска в январе 1944 года.

Концепция реставрации парковых сооружений Краснодолинного участка Павловского парка предполагает воссоздание Краснодолинного моста в соответствии с обмерными чертежами и фотоматериалами.

Совет признал работы по реставрации Елизаветина павильона и павильона «Руины», а также воссоздание моста в «Красной долине» первоочередными для "Государственного музея-заповедника "Павловск" и одобрил представленную ГМЗ "Павловск" концепцию по воссозданию ландшафтного ансамбля в качестве задания на проектирование.

3. Проект реконструкции нежилого здания по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 291, лит. Б, сноса и строительства нежилого здания по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 291, лит. А для размещения многопрофильного ветеринарного лабораторно-диагностического центра.

Здания по адресу: Лиговский пр., д. 291, лит. А, лит. Б и относящийся к ним земельный участок находятся в государственной собственности Санкт-Петербурга, закреплены за  СПбГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» на праве оперативного управления.

Проект строительства многопрофильного ветеринарного лабораторно-диагностического центра направлен на развитие и совершенствование лабораторной базы СПбГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» и систематизирования процессов лабораторной работы.

Планируемое здание, располагаемое по адресу Лиговский пр. д. 291, лит. А, является референс-центром лабораторной диагностики Управления ветеринарии Санкт Петербурга и учебным центром повышения квалификации ветеринарных специалистов как Санкт-Петербурга, так и Российской Федерации в целом. Деятельность центра состоит из нескольких направлений (исследования, научная работа, обучение), которые связаны друг с другом функционально и должны быть связаны территориально, но вестись с необходимой степенью обособления друг от друга.

Объемно-планировочные решения зданий (лит. А и лит. Б) обусловлены спецификой будущего объекта и его технологическими особенностями.

Литера  А – 1934 года постройки, литера Б — 1935 года постройки. Соответственно, здания относятся к историческим как здания, сооружения, не состоящие на государственной охране как объекты культурного наследия, относящиеся к различным историческим периодам, расположенные в зонах охраны, расположенных за границами зон охраны исторически сложившихся центральных районов, и построенные до 1957 года. Для строительства ветеринарного центра было принято решение о разборке аварийного здания по лит. А и о демонтаже надземной части и частично фундаментов аварийного здания по лит. Б.

Проектная документация, включая сметы и результаты инженерных изысканий по объекту, имеет положительное заключение государственной экспертизы.

Однако разрешение на строительство получить не представилось возможным, так как с 13.07.2014 г. вступили в силу изменения в Закон Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт‑Петербурга» от 24.12.2008 № 820-7, где выяснилось, что объект капитального строительства, расположенный на земельном участке по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 291, лит. А, располагается в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ 3-2, и проект имеет отклонения от режима использования земель в границах зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности (в части сноса (демонтажа) исторических зданий и в части отклонения от предельных параметров по высоте  на 8,95 м).

В соответствии с требованиями действующего законодательства подготовлено «Обоснование необходимости строительства здания, имеющего особое значение, по адресу: Лиговский пр., д. 291, лит. А, с отклонением от режимов использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга (а также реконструкции соседнего здания по адресу: Лиговский пр., д. 291, лит. Б).

Большинством голосов Совет согласился с обоснованием необходимости строительства здания многопрофильного ветеринарного лабораторно-диагностического центра с отклонением от режимов использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга.

Справки по тел.: 710-41-17 – пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова

Невские новости