+7(812) 380-25-19

Нормы жизни

Пятница, Апрель 1, 2011

Региональные методические документы по обеспечению энергоэффективности зданий обсудили участники круглого стола, организованного журналом «Промышленно-строительное обозрение».

Насколько актуально сегодня принятие региональных мето­дических документов по обеспечению энергоэффективности зданий? Какие требования к строительству, материалам и тех­нологиям они предъявляют? Как повлияет на рынок строитель­ства и стройматериалов вступление в силу РМД? Именно эти и другие вопросы, связанные с изменениями региональной нор­мативной базы, обсуждали участники круглого стола.

Участники:
Михаил Кнатько, генеральный директор ООО «НТЦ Технологии XXI века»
Анатолий Буланый, начальник Управления перспективного развития ОАО «ПобедаЛСР»
Антон Гришкевич, главный инженер Группы компаний ВиПС
Александр Горшков, к. т. н., докторант кафедры ТОЭС СпбГПУ
Андрей Кашабин, руководитель группы технической поддержки продаж компании «УРСА Евразия»
Алексей Макаров, исполнительный директор ООО «СПУ Системе»

Новое в нормотворчестве
Первая редакция «Рекомендаций по обеспечению энергетичес­кой эффективности жилых и общественных зданий» разработана по заказу Комитета по строительству Санкт-Петербурга ОАО «КБ ВиПС» совместно с профильными научно-исследовательскими организациями. В документе нашли отражение вопросы, влияющие на энергосбережение, которые не рассматривались в ранее при­нятых и действующих нормативах. В частности, даны рекомендации по энергосберегающим градостроительным, архитектурно-плани­ровочным и объемно-пространственным решениям. Первую ре­дакцию документа планируется утвердить к лету. Уже в этом году он может вступить в силу.

Антон Гришкевич:
— Тендер Комитета по строительству на разработку этого до­кумента наша компания выиграла в конце прошлого года. К сегод­няшнему дню выпущена пилотная версия, с которой ознакомились все члены рабочей группы и заказчик. Сейчас идет процесс согла­сования и внесения изменений по их замечаниям.

Сам документ создается на базе существующих петербургских ТСН. Однако он включает дополнительные разделы, регулирующие актуальные на сегодня аспекты энергоэффективности зданий. На­пример, предусматривается выполнение требований не только в части тепловой защиты здания, систем отопления и теплоснабжения, но и обеспечения другими ресурсами - водой, электроэнергией. Такой симбиоз мер возможен, но обеспечить его - непростая задача. Хотя бы потому, что сложно оценить и сравнить технологи­ческие решения в совокупности. Для этого предполагается создание комплексных показателей оценки, на основе которых можно будет классифицировать здания по степени энергоэффективности.

Количество классов будет увеличено, поскольку сегодня наблю­дается большой диапазон отклонений фактических затратэнергии от расчетных. Кроме того, при экономическом стимулировании процес­са возведения энергоэффективных зданий более частая градация будет необходима.

Александр Горшков:
— Сейчас существует несколько нормативных документов (СНиП 23-02, СП 23-101) и большое количество различных Постановлений правительства в части, касающейся требований к энергоэффектив­ности зданий. Целью РМД является объединение всех этих требований. Важно отметить, что основные положения документа разрабатыва­ются применительно к климатическим условиям Санкт-Петербурга и не касаются других регионов РФ. С выходом РМД проектировщикам не надо будет искать в различных нормативных и методических до­кументах необходимые для проектирования данные.

Основная цель документа - повышение энергетической эффек­тивности проектируемых и реконструируемых зданий в нашем горо­де. В первую очередь за счет вводимых требований, как к уровню тепловой защиты, так и необходимой для обеспечения заданного энергопотребления инженерной инфраструктуры.

Из нововведений, в частности, вводятся требования к долговечности здания и его отдельным конструктивным и инженерным элементам.

Антон Гришкевич:
— Достичь высокой энергоэффективности по всем парамет­рам - и по электроэнергии, и по теплу - может быть крайне сложно, поскольку каждое здание имеет свою специфику. Ус­ловия их проектирования и строительства, в зависимости от назначения строений, тоже различаются. Но, выбрав какой-то один ресурс и максимально развив это направление, можно повысить общий показатель. Поэтому сейчас мы разрабатываем комплексные критерии расхода энергоресурсов здания с мето­дикой их расчета.

Александр Горшков:
— Ресурсосбережение требует комплексного подхода. В РМД помимо требований к сопротивлению теплопередаче ограждаю­щих конструкций будут установлены обязательные нормы инже­нерной обеспеченности зданий. В этом состоит основное отличие разрабатываемого документа от федеральных стандартов. Теплозащита наиболее эффективна в случае использования соот­ветствующей инженерной поддержки. Например, авторегулирования подачи теплоносителя в системе отопления, установки термостатов и др. Необходимость установки поквартирных приборов учета тепловой энергии создает условия для обязательного проектирования в здани­ях так называемой коллекторно-лучевой системы отопления. Это один из примеров существенного изменения и самих принципов проекти­рования инженерных систем.

Комплексный подход
Главное преимущество документа - комплексный подход к реше­нию вопросов энергосбережения. Это позволит проектировать энер­гоэффективные и долговечные здания, причем во многом окупае­мость вложений в строительство будет предусматриваться за счет снижения затрат на эксплуатацию. Поэтому следование положениям РМД потребует от проектировщиков, строителей и производителей стройматериалов более внимательного отношения к деталям. В то же время РМД четко обозначит требования к их работе.

Михаил Кнатько:
- Вопрос энергосбережения надо решать комплексно. Пока что отношение к процессу напоминает старый анекдот, главный герой которого, не имея возможности купить машину, приобрел автомо­бильную дверь. Но одна дверь, без автомобиля, не поедет. Точно также и с энергосбережением. Необходимо улучшать показатели по всем направлениям. Это касается и инженерных решений, и повыше­ния уровня теплоизоляции, и применения тех или иных материалов. При этом стоит учесть, что каждый производитель стройматери­алов старается подчеркнуть достоинства своей продукции и «пере­тянуть одеяло на себя». В случае появления РМД последнее слово остается за проектировщиком. Он отвечает за конечный продукт и должен, приняв ту или иную сторону, нести за это ответственность. И это должен быть сознательный выбор.

Грамотно спроектированный дом должен быть энергоэффектив­ным и долговечным. Ведь эти два показателя непосредственно влияют на экономику строительства. Тем более, что через два года повышение расходов на эксплуатацию здания, затраты на энергоре­сурсы больно ударят по всем гражданам. С вхождением России в ВТО внутренние и внешние цены на газ будут уравнены. И мы к этому не готовы. Сложность документа в том, что он явля­ется межотраслевым, обобщает различные СНиПы и ТСН. Например, нормы по тепловой защите необходимо объединить с требовани­ями по вентиляции, отоплению. Должны быть добавлены рекомендации по другим направ­лениям, учтены различные аспекты. Это ог­ромная работа. Не знаю еще ни одного такого комплексного нормативного документа.

Александр Горшков:
Одна из основных задач РМД - созда­ние единых правил игры для всех участников строительного рынка. В документе будут установлены требования кудельным затра­там энергии на отопление и вентиляцию зданий, параметрам тепловой защиты ограж­дающих конструкций, их долговечности, а также к комплексу необходимых инженер­ных решений. Производителям придется подстраивать­ся под эти условия. Модернизировать свое производство, расширять ассортимент вы­пускаемой продукции, добиваться улучшения физико-технических характеристик матери­алов и изделий. Только таким образом можно повысить уровень комфорта для жителей современных домов.

Анатолий Буланый:
Комплексное решение задачи - совер­шенно правильный подход. Нам, производи­телям, нужны контрольные показатели, на которые можно ориентироваться. Надеюсь, мы получим документ, формирующий пра­вила игры, которые можно проверить. И рынок будет работать, ориентируясь не на рекламные материалы, а на подтвержденные цифры и факты.

Санкт-Петербург-уникальный регион, где абсолютно органично сосуществуют многие технологии. В Москве преимущественно ис­пользуют многослойные конструкции, в Ка­зани-однослойные. В нашем городе приме­няются и те и другие, возводятся каркасные здания, используются ячеистые бетоны, кера­мика. И право выбора технологии должно принадлежать заказчику, который финанси­рует строительство и имеет возможность опираться на официальные данные и реко­мендации. А наша задача - поставлять про­дукцию, соответствующую требованиям, и не вводить потребителя в заблуждение.

Андрей Кашабин:
Правила игры необходимы, но они должны быть прозрачными. Нужны четко обозначенные критерии и параметры, кото­рые можно определить по понятным мето­дикам их оценки. Согласно версии действующего СНиПа, долговечность теплоизоляционных матери­алов должна составлять не менее 25 лет. При этом метод оценки отсутствует. То есть производитель фактически может заявить любой показатель и подтверждать его на основе собственных методик. Но можно ли этому доверять? К каждому требованию нужно подходить разумно - если оно есть, то должна быть и методика его определения, единая для всех аналогичных материалов и конструкций. Кроме того, применение столь сложного документа потребует от проектировщика большого объема знаний и умений, ведь необходимо просчитать и объединить огром­ное количество различных показателей. К сожалению, таких специалистов немного.

Антон Гришкевич:
Нормативные документы никогда не облегчают работу. Они требуют выполнять ее качественно. Но, оценивая существующие реалии, мы предлагаем два варианта расче­тов, так что у проектировщиков будет выбор. Либо работать по более простой методике с жесткими общими нормативами, либо про­вести сложные расчеты, позволяющие до­биться большей экономии по различным параметрам.

Правила игры
С принятием нового документа участни­ки рынка связывают множество ожиданий. Тем не менее, нормы, устанавливаемые в нем, окажутся более жесткими, чем предъ­являемые к материалам и конструкциям сейчас.

Алексей Макаров:
Этот документ ожидаем и нужен на рынке. Именно потому, что определит пра­вила взаимоотношений его участников. Стройка начинается с инвестора, который планирует возврат вложенных средств. В Европе при проектировании рассчитывается срок окупаемости объекта с учетом перспек­тивного роста стоимости энергоресурсов. Еще один важный показатель-долговечность как строительных материалов, таки конструк­ций в целом. Срок службы здания должен быть больше, чем срок его окупаемости.

Александр Горшков:
В документе будут обозначены требо­вания к долговечности зданий, ограждающих конструкций(непрозрачных и светопрозрач­ных) и инженерных сетей. Они необходимы в том числе для экономического обоснова­ния применяемых конструктивных и инже­нерных решений. Если срок окупаемости вводимых технологий окажется выше срока их службы или эксплуатации, то экономи­ческая эффективность таких мер будет не­обоснованной.

Одним из основных отличий энергоэф­фективности от «чистого» энергосбереже­ния является то, что вводимые энергосбере­гающие мероприятия окупаются. Кроме того, долговечность можно рассматривать в том числе и в целях энергосбережения. Ведь на замену недолговечных материалов, изделий, систем требуются затраты энергии на их демонтаж, утилизацию, переработку, достав­ку, транспортировку, разгрузку, работу ма­шин и механизмов и т. д. По этой причине введение требования по долговечности, на наш взгляд, является обязательным и своевременным.

Михаил Кнатько:
Мало иметь сведения о долговечности материала - надо знать, какова надежность конструкции в целом. Например, беда мно­гих утеплителей-разрушение на стыках. Это притом что само тело материала не стареет, хорошо сохраняется. Классический при­мер -пенопласт. Первые дома, построенные с его использованием, вышли из строя не из-за того, что материал разрушился, а по­тому что на местах стыков пенопластовых плит произошло нарушение целостности и образовались мостики холода. Пенопласт работает, а конструкция в целом - уже нет.

Этот аспект также необходимо учитывать в методиках расчета. Испытания должны проводиться не для определения параметров отдельного материала, а для работы всей конструкции в целом. Это очень долговре­менная, дорогостоящая, серьезная работа. И ни город, ни государство эти испытания оплачивать не будут. Да еще для большеразмерных конструкций. Поэтому подтверждать параметры своей продукции - задача произ­водителя. Поставщики качественных матери­алов проведут исследования, подтвердят надежность своей продукции и обеспечат тем самым себе рынок сбыта.

Методики при этом могут использовать­ся различные. Но если производитель дает гарантию, то потом ему придется отвечать. Сейчас механизм взыскания компенсаций с недобросовестных поставщиков и произво­дителей работ совершенствуется. Необходи­мо осознавать свою ответственность и воз­можные последствия.

Анатолий Буланый:
- В Европе все строительство держат в руках страховщики и банкиры. То же самое ждет и нас, учитывая скорое вступления в ВТО. И тогда основное влияние на ситуацию на рынке будут оказывать не государство, не производители материалов, не строите­ли, а страховые компании. И они в первую очередь, страхуя объект, потребуют под­тверждения его надежности по полной программе. Да, за проведение исследова­ний придется заплатить, на рынке снизится доля некоторых материалов, но результат того стоит.

Новый уровень
Принятие документа заставит участников рынка конкурировать на новом уровне. Ко­зыри окажутся на руках у компаний-произ­водителей качественных материалов и работ. Изменится структура рынка в целом. Тем не менее, специалисты уверены в своевремен­ности и необходимости новых РМД.

Антон Гришкевич:
- Государственный заказчик имеет право подписать договор, при условии, что реализация проекта и выполнение работ будут вестись в соответствии с РМД. Част­ный инвестор более независим, и его в большей степени интересует экономика проекта. В том числе получение лимита на газ, энергию, воду, затраты на дальнейшую эксплуатацию. И если частный инвестор - рачительный хозяин, то этот документ по­может ему найти возможности сэкономить. И он сможет потребовать от проектировщи­ка и строителя решения этой задачи. РМД - рекомендация, но просчитанная, обосновывающая решения и требования.

Несомненно, принятие документа изменит структуру рынка. Так, в РМД будут прописаны принципиальные схемы построения инженер­ных систем. Производители оборудования и материалов, которые не укладываются в эти схемы, останутся не у дел и могут уйти с рынка совсем. Например, при устройстве рекомендуемой РМД системы коллекторно- лучевого отопления используются не стальные трубы, а полимерные, срок службы которых сравнительно велик.

Кроме того, будет стимулироваться применение возобновляемых источников энергии, повышаться эффективность систем рекуперации вентоборудования. Будет обоз­начен порог расходования электроэнергии для систем кондиционирования, что подстег­нет применение холодильных машин с холодильным коэффициентом не ниже 3-3.5. А значит, производители оборудования с более низкими показателями вынуждены будут «подвинуться».

Александр Горшков:
Вполне может случиться так, что постав­лять инженерные системы с заданными пара­метрами смогут только 5% производителей. Но эти требования вводить все равно надо. Да, компании, которые с самого начала будут удовлетворять всем необходимым требова­ниям, получат на этапе введения РМД опре­деленные преимущества. Они окупят средства, вложенные ранее в НИОКР, разработку новой продукции и ее совершенствование. Осталь­ным придется «подтягиваться». Если требованиям способны удовлет­ворять одни компании, значит, смогут и другие. А если нет - эффективность их работы и управления низкая. И им не место на рынке.

Анатолий Буланый:
Вступление в силу РМД подтолкнет мо­дернизацию всей отрасли строительства и стройиндустрии. Так, например, после ужес­точения норм тепловой защиты в 2003 году произошла модернизация кирпичной отрас­ли. На рынке появилась инновационная продукция - крупноформатная поризованная керамика, объединившая все плюсы классического кирпича, в т. ч. надежность и долговечность, а также высокие теплотехни­ческие свойства.

Андрей Кашабин:
Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто принимает непосредственное участие в разработке документа. Это действительно титанический труд. Очень надеюсь, что РМД поможет, в том числе, стимулировать спрос на долговечные теплоизоляционные мате­риалы. Чем раньше приступаешь к решению сложной задачи, тем быстрее получаешь результат. Михаил Кнатько: Радует, что процесс силами ВИПС перешел от разговоров к делу. Этот доку­мент важен и для проектировщиков, и для строительного рынка, идля каждого жителя. Потому что с вхождением в ВТО сильно изменятся и стоимость энергоресурсов, и цены на жилье в зависимости от условий его эксплуатации. И город должен быть готов к этому.

Журнал «Промышленно-строительное обозрение»