+7(812) 380-25-19

СТРАТЕГИЯ КОВДОРА: ШАГ ЗА ШАГОМ

Понедельник, Август 8, 2016

Каким быть Ковдору в будущем решали на общественных слушаниях, в которых приняли участие не только руководители муниципалитета и предприятий, но и активные жители и пользователи социальных сетей.

Цель таких общественных слушаний – получить от ковдорчан обратную связь, а лучшие предложения включить в мастер-план развития города, который разрабатывается по заказу ЕвроХима. Задача -  создать экономически эффективный проект, который отвечал бы ожиданиям всех заинтересованных сторон - жителей, власти и бизнеса. А еще – повысить качество жизни ковдорчан, открыть город для внешнего мира: привлечь инвестиции, создать новые производства, развить туризм.

Для этого проектировщики конструкторского бюро высотных и подземных сооружений Санкт-Петербурга привезли проект, который представили на суд ковдорчан. В нем учтено все: обновление коммунальной инфраструктуры, развитие спортивной среды, создание зон отдыха, благоустройство дворов, строительство парковок и развитие дорожной сети.

Евгений Енокаев, заместитель генерального директора КБ ВиПС: Мы приехали с более доработанными проектами, которые в прошлый раз представляли в общих чертах. Цель у нас – наладить диалог между жителями, властями и Ковдорским ГОКом. Нам нужно услышать потребности жителей, чтобы их максимально учесть. Благодаря жителям дорабатываем проекты, слушаем их мнения, чтобы наши проекты становились лучше для жителей.

Чтобы максимально полно собрать мнения ковдорчан, их разделили по группам: в одной обсуждали развитие бизнеса, в другой – благоустройство города, в третьей – мероприятия, спортивную и культурную жизнь. Обсуждение шло жарко: в то время, как общественность считает, что Ковдору не хватает сферы услуг: кафе, кинотеатров, развлекательных центров, предприниматели уверены, что их бизнес живет, пока стабильно работает градообразующее предприятие и опасаются вкладываться в новые проекты. По замыслу же разработчиков мастер-плана, жизнь в городе можно оживить за счет частного бизнеса – выездного туризма, мини-гостиниц, предприятий по прокату инвентаря и множества других направлений. Кто откажется, например, провести выходные в уютных коттеджах на Варсе? Или прокатиться по окрестностям на велосипеде? Или посетить парк северных животных под открытым небом? Побаловать себя барбекю? Фантастика, скажете вы? Реальность – стоит лишь посмотреть на опыт соседей-финнов, которые даже без участия промышленных гигантов смогли создать туристическую инфраструктуру, которая привлекает гостей со всего мира.

Эльвира Гизатуллина, социолог, специалист по развитию территорий: По поводу реконструкции Варса поддержана идея строительства коттеджей, это будет востребовано, если начать с 10 или с 5-ти коттеджей. Идея будет пользоваться популярностью. И идея биатлонной трассы, которой можно будет пользоваться, как обычной лыжней для простых людей – тоже была поддержана.

Роман Воейков, заместитель технического директора КБ ВиПС: Неплохо бы там оборудовать велотрассу, там возможно проводить какие-то фестивали в летнее время, например запуск воздушных змеев – интересная идея и условия позволяют.

Из проектов, которые предложили специалисты конструкторского бюро, участникам общественных слушаний особенно пришлись по вкусу городская оранжерея и парк отдыха на городском озере, работа Варса круглый год и молодежный центр, банно-оздоровительный комплекс и пешеходная зона на улице Победы, расширение Уютной площади для проведения праздников и новый дизайн фасадов домов.

Анастасия Шевчук, член молодежного совета при главе Ковдорского района: Мне больше всего понравилось, что речь идет о создании молодежного центра, где будут возможности для досуга взрослой молодежи, люди постарше смогут принимать участие, плюс молодые семьи. Мне даже больше нравится, что будут новые рабочие места.

Артем Селиверстов: Мы предложили бы сделать большой спортивный центр, где можно было бы собрать много секций, помогать друг другу, проводить мастер-классы, семинары, занятия, тренинги.

Эльвира Гизатуллина, социолог, специалист по развитию территорий: Высказана идея востребованности антикафе или открытых пространств в городе, куда можно было бы прийти посидеть с интернетом с друзьями, поиграть в игры. Предлагали под этот вариант фойе ДК, как альтернативное поступило предложение перекрыть двор рядом с ДК и сделать в нем холл общего пользования.

Важно понять, что проекты рассчитаны не на год-два и не появятся в Ковдоре разом. Это стратегический план развития города на десятилетия и сотни миллионов рублей государственно-частного партнерства, когда в проекты будут вкладываться федеральные, региональные, муниципальные и корпоративные средства.

Артем Селиверстов: Конечно, жалко, что на это потребуется очень много времени, но, думаю, что большую часть этих проектов удастся реализовать и хотя бы лет через 10-15 мы сможем увидеть город в значительно лучших красках. И народ станет не уезжать, а приезжать в наш красивый город.

Виталий Пушкарев, председатель ковдорского отделения «Волонтеры Победы»: В целом, мастер-план понравился, как и многим. Были очень интересные моменты, которые открыли новый взгляд на город. Я надеюсь, что все это будет внедряться. Буду прилагать все усилия и оказывать посильную помощь для продвижения мастер-плана. Были и спорные моменты, мы постарались их донести до организаторов мастер-плана, надеемся, что были услышаны.

Не обошлось и без скептиков, которые не верят, что такое возможно в Ковдоре. Но яркие примеры твердых намерений ЕвроХима – уже построенные новые жилые микрорайоны в Котельниково, ледовые дворцы в Новомосковске, Невинномысске и Кингисеппе, проекты в Пермском крае и Казахстане – убеждают в обратном: все возможно, если захотеть. Жаловаться и сетовать на жизнь всегда просто. Сделать – гораздо сложнее, но интересней.

Евгений Енокаев, заместитель генерального директора КБ ВиПС: Мы вынесли на обсуждение далеко не все проекты, которые входят в мастер-план, так как есть проекты, требующие обсуждения и просто необходимые к исполнению. Наша задача – связать все это в единый план действий, разбить его на этапы, оценить масштабы затратной части по времени и финансам. Это уже следующий этап работы.