+7(812) 777-03-77

Здание БДТ открыли после трехлетней реставрации

Понедельник, Сентябрь 29, 2014

Труппа знаменитого БДТ вернулась в родные стены. Здание театра открыли после трехлетней реставрации. Обновлений много, но главное, полностью реконструировали сцену.

Теперь руководству Большого Драматического придется подстраивать репертуар под современные технологии. И петербуржцы ждут премьер.

Ольга Князева о новых возможностях БДТ.

Ремонт, наконец, закончен, можно выдохнуть. Первыми зрителями в обновленном БДТ стали самые близкие друзья театра. Политики,  музыканты, театралы в нескольких поколениях с удовольствием осматривали новые стены, но на сцене ждали старую гвардию.

Они вернулись домой. Буквально прошли заветные шаги  до театра на официальном открытии  БДТ. Такие родные и любимые  хранители товстоноговских традиций Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих вошли в новый дом в сопровождении художественного руководителя Андрея Могучего, с 2013 года БДТ, его детище, о котором он часто говорит: «настоящее растет медленно».

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова: «Театр — дело ручное, и в этом смысле все равно я должен сказать, что какие бы технологии в театре не были, то всегда человек и жизнь человеческого духа и история человека. И главное, в БДТ всегда был и остается личность»

Роли, сыгранные в этом зрительном зале принесли известность Смоктуновскому, Юрскому, Дорониной. Фирменный синей цвет в интерьере сохранен вплоть до мелочей. Но куда же без новых технологий. Световые установки чтобы лучше видеть, звуковые чтобы лучше слышать, по всему периметру зала камеры.  Сцену тоже модернизировали.

Сцена, о которой Товстоногов  говорил: на этом небольшом пространстве можно построить целый мир человеческих страстей. После реконструкции это уже не просто 30 шагов в длину и 20 в глубину.

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова: «Особенность нашей сцены в том, что она разборная, в том, что она модульная, она может принимать любые конфигурации. Наш инструментарий должен быть чистым, новым, нацеленным в будущее»

К новой сцене обязательно адаптируют классический репертуар театра. Три года мытарств, наконец, закончились, впереди совсем другая работа. Сохранять и преумножать почти вековые традиции. В зрительном зале ровесник БДТ почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин, а на экране прямая трансляция поздравлений от экипажа с МКС.

Впрочем, у любимого театра достаточно ангелов хранителей. О  зрительном зале часто говорят: здесь есть невидимый четвертый ярус. Там сидят те, без кого не было бы этой  сцены: Блок, Горький, Товстоногов. Эта компания  точно не даст актерам играть плохо.

«5 канал»

.