+7(812) 777-03-77

Планета на волне

Вторник, Декабрь 24, 2013

Один из самых эффектных объектов века в Калининграде — новый корпус Музея Мирового океана — строится на набережной Преголи по проекту Санкт-Петербургского КБ высотных и подземных сооружений, выигравшего конкурс на проектирование уникального здания.

Решение о строительстве нового экспозиционного корпуса «Мировой океан» для калининградского морского музея, известного во всей стране, было принято в 2012 году в соответствии с Федеральной адресной инвестиционной программой «Культура России».

Огромный шар диаметром 40 метров, покоящийся на стеклянной «морской волне», — такое изящное и необычное решение предложила «Архитектурная мастерская Романова» и воплотили в проектной документации специалисты Санкт-Петербургского КБ ВиПС.
Этот образ символизирует взаимосвязь водной стихии и планеты Земля.

Необычное и очень красивое здание, в котором разместится часть уникальной коллекции музея, так же уникально по своей конструкции, инженерным решениям и строительным технологиям, разработанным специалистами КБ ВиПС. Для них это далеко не первое задание повышенной сложности, КБ ВиПС принимает участие в проектировании многих знаковых объектов культурного, спортивного назначения: вторая сцена Мариинского театра, театр оперы и балета в Перми, многофункциональный музейный центр Ленинградской области, музей на Соловках, новый стадион на Крестовском острове в Петербурге...

Но, кроме этих сложнейших, единичных сооружений, специалисты КБ проектируют школы, детские сады, поликлиники, много- и малоэтажные жилые комплексы, транспортные узлы, подземные паркинги, которые украшают большие и малые города России.

— Надеемся, что наши новые проекты, наряду с уже строящимся музеем, органично впишутся в облик старинного и современного Калининграда, — говорят специалисты КБ ВиПС. Ведь, хотя россиянам требуется пересечь три границы, чтобы попасть в Калининград наземным транспортом, поток интересующихся историей, культурой, архитектурой, природой этого края растет с каждым годом. И новый экспозиционный корпус «Мировой океан» станет еще одной из архитектурных достопримечательностей города, привлекающих внимание туристов.

Подготовил Олег Звонков

«Российская газега РЕГИОН» №91 (6267)

.