+7(812) 380-25-19

Недоосвоенные пласты

Суббота, Сентябрь 28, 2013

В российских мегаполисах, и в Петербурге в частности, при очевидной заинтересованности инвесторов число реализованных проектов освоения подземного пространства можно пересчитать по пальцам. Препятствуют этому как отсутствие внятной законодательной базы, так и предполагаемая дороговизна проектов.

Как показывает мировая практика, в мегаполисах до 20–25% от общей площади возводимых объектов приходится на подземную инфраструктуру: около 70% отапливаемых гаражей, 80% складов, 50% архивов и 30% предприятий сферы обслуживания находится под землей.О современных технологиях и методах, позволяющих оптимизировать расходы и грамотно использовать подземные пространства, мы беседуем с генеральным директором ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» Андреем Панферовым.

– Андрей Анатольевич, насколько отличается российская практика освоения подземного пространства от той, что принята в мире?

– В последние годы наблюдается стремительный рост числа автомобилей в российских мегаполисах, что создает проблемы с организацией мест хранения транспорта, размещением временных парковок на окраинах и в центральных районах городов.
Похожие проблемы, естественно, существуют и в странах Западной Европы. В качестве примера решения проблемы можно рассматривать опыт Мадрида, где все надземные развязки опускают под землю. Монреаль, в свою очередь, славится подземным городом с развитой деловой и развлекательной инфраструктурой – торговыми центрами, отелями, банками, музеями, университетами, пересадочными узлами железной дороги, автостанцией.

Здесь созданы все условия для полноценной жизни человека – площадь, занимаемая подземным городом, составляет 18 млн кв. м. В качестве еще одного примера можно упомянуть и Пекин. Власти города разработали программу, по которой до 2020 года весь транспорт планируется «убрать» с поверхности земли, что позволит увеличить количество зеленых зон и благотворно скажется на экологической обстановке в целом.

Как интересную практику городского подземного строительства можно рассматривать опыт канадского Торонто с его системой подземных тоннелей PATH, связывающих между собой все здания в центре города по периметру со станциями метро и железнодорожными станциями. Внутри системы также представлена развитая инфраструктура – комплекс многоэтажных торговых сетей, кафе, магазинов, ресторанов. С инженерной точки зрения очистительные системы в тоннелях работают намного эффективнее, чем на поверхности: загрязненный воздух можно локально выбрать, прогнать через фильтры и выбросить обратно уже чистым.

– Каким образом развивается подземное строительство в России?

 – Потребность в комфортном пребывании и проживании постепенно назревает и в России. В Москве эти вопросы уже рассмотрены, первоочередной задачей намечено строительство транспортных пересадочных узлов, представляющих собой логистические центры, в которых будут разведены потоки различных типов транспорта.

Как правило, к ним примыкает и крупный коммерческий хаб – магазины, сервисы, офисные центры – все, что было бы выгодно инвесторам и обеспечивало комфорт человеку. Существуют генпланы освоения подземного пространства в Москве и Екатеринбурге, но они пока реализуются не в полной мере.

Что касается Петербурга, то под проекты не выделено денег, не продуманы юридические аспекты. Подземных сооружений в больших городах России сегодня практически не строят. Хотя мы не только обладаем современными технологиями, оборудованием, методологией проектирования и т. д., но и конкурентоспособны на мировом рынке.

Российские проектировщики, инженеры не слабее западных специалистов. Например, для Рима мы проектировали новую сцену Национальной Академии танца на Авентинском холме с использованием подземного пространства. Для Туркменистана разработали несколько концепций, основанных на стабилизации грунтов и освоении подземного пространства. Работаем с немцами, голландцами, англичанами, канадцами. Из отечественных проектов в качестве примера можно привести проектирование второй сцены Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. В Петербурге завершено строительство сложнейшего объекта – Второй сцены Мариинского театра, в котором по нашему проекту было обустроено подземное пространство заглублением более 12 м.

– Насколько помнится, со строительством Мариинки-2 связаны исключительно аварийные скандальные ситуации...

– Собственно, мы совместно с ПГУПС, СПбГАСУ, Ленметрогипротрансом и Метростроем были приглашены для ликвидации последствий этих ситуаций, с чем общими усилиями прекрасно справились. Петербургские проектировщики и строители постоянно сталкиваются с нестабильными грунтами. Если говорить о Мариинском театре, то под ним залегают тиксотропные грунты. Чем они опасны? Если их немного потревожить, они приобретают консистенцию сметаны, а через некоторое время снова консолидируются. Когда шла экскавация, было очень интересно наблюдать за транспортером, по которому наверх подается грунт: экскаватор забирает его еще твердым, и на глазах грунт становится жидким и стекает с ленты. На таких грунтах и стоит весь центр города. Для предотвращения развития аварийной ситуации мы запроектировали распорную плиту на отметке -12 м, выполненную с поверхности земли по технологии jet grounting.

Условно все грунты делятся на три категории: те, которые способствуют подземному строительству, нейтральные и препятствующие ему. К сожалению, Петербург расположен в зоне третьей категории. Но это не означает, что не надо строить вовсе. Существует масса современных технологий и материалов, способных конкурировать с природными условиями.

– Например, какие?

– Технологии не новы и существуют уже несколько десятков лет, совершенствуются только механизмы и методы. Если говорить о реновации исторического центра города, есть высокотехнологичные установки, позволяющие формировать плиты усиления прямо в подвале, не разбирая дом и не загоняя внутрь технику.

В цокольном помещении изготавливается плита, которая устраивается в основании по периметру здания. А дальше, используя плиту в качестве распора вместе со всем весом здания, на месте формируют и сваи. Таким образом, внутри подвала можно создать новое свайное поле, и старый дом безболезненно пересаживается на новый фундамент.

С помощью этой технологии можно поднять дома на необходимую высоту. Давно и хорошо зарекомендовавшие себя технологии, получившие сегодня новое звучание, это, например, «стена в грунте». Сейчас можно решить задачу иначе: за счет повышения качества отбора грунта и использования армирования стена не просто становится ограждающей конструкцией, но служит элементом будущей конструктивной схемы – фактически это железобетонная стена будущего здания. Это экономит время, силы и деньги.
Интересна и технология стабилизации грунта: она эффективна на намывных территориях, болотах и предполагает введение специальных добавок – золы, цемента, пластификаторов. Метод позволяет получить прочные цементно-пластиковые платформы с повышенной упругостью. Причем, если намывать территории классическим способом, то строить на них можно только через 5 лет.

Технология стабилизации грунта позволяет возводить здание хоть на следующий день. В новом слое можно копать, укладывать сети и даже высаживать деревья в специальных углублениях. Они водонепроницаемые, но можно заранее запланировать подземные реки и оставить специальные отверстия для питания растений.

– Существует мнение, что подземное строительство – это дорого. Возвращаясь к нашим реалиям, сколько это может стоить и осуществимо ли в принципе?

– Средняя стоимость стабилизации грунта составляет 30 евро за 1 куб. м. Но если мы хотим проложить в наших болотах дорогу по старинке, то алгоритм таков: сначала вынимаем торф, его вывозим, затем издалека – ибо рядом с болотом месторождений нет – привозим песок, щебень. При использовании же вышеупомянутой технологии стабилизации доставить на стройку придется только десятикратно меньшее количество золы, цемента, а потом перемешать их с болотными почвами. В итоге мы получаем подушку толщиной около 6 м.
Чтобы платформа не «плавала», ее фиксируют несколькими сваями. Кстати, таким методом сооружен железнодорожный мост на дороге Санкт-Петербург – Москва через болота глубиной 60 м. Попробуйте посчитать, во сколько бы обошлось строительство эстакады?
К тому же, если говорить об экономической целесообразности, то любой построенный под землей объект тут же увеличит стоимость близлежащих строений и земель. В первую же очередь необходимо обратить внимание на периферийные зоны, где есть площади под комплексное освоение территорий.

Существует еще один способ получить подземное пространство, не забираясь под землю, а создав новый культурный слой: например, на 16 м вверх строим стилобат, оставляем существующий рельеф, не меняем водных потоков.

Новый настил засыпается землей, высаживаются деревья, устраиваются площадки для отдыха, а внизу размещаются дорожные развязки, эстакады, тоннели, инженерная и транспортная инфраструктура.

Стоимость такого проекта не такая уж и высокая – Украина и Юго-Восточная Азия идут сейчас этим путем, а Корея и Индонезия практикуют технологию создания искусственных поверхностей давно и повсеместно.

Осложняется подземное строительство в центральной части города необходимостью выноса инженерных сетей, что является очень затратным мероприятием. Однако еще в 70-х годах прошлого века было подсчитано, что перекладка сетей в подземные коллекторы окупается за 25 лет, а срок их службы составляет 100 лет, то есть окупятся они четырежды. Другое дело, это трудно реализовать, потому что нужно достичь договоренности между всеми собственниками сетей.

Но сложность процесса не есть невозможность реализации. И из этой ситуации, опять-таки, есть выход. Если говорить о Петербурге – под каналами и другими водоемами инженерных сетей нет. Сегодня многие западные инвесторы готовы вложить средства в петербургские проекты, но для того, чтобы их реализовать, необходимо выделить подготовленный земельный участок без обременений и нарушений действующего законодательства. Собственно, в этом и заключается ряд основных проблем, препятствующих освоению подземного пространства.

– Проблем какого рода?

– Да их много. Скажем, отсутствие вертикального кадастра, что не позволяет на законных основаниях осваивать подземное пространство на большей части городских участков, потенциально пригодных для такого строительства. Или пример пробела в законодательстве. Чтобы строить на глубине ниже 5 м, необходима лицензия на недропользование, не связанная с добычей природных ископаемых, а при возведении свайного поля, длина свай которого в условиях города может достигать 50 м, такая лицензия не требуется.

Но мы продолжаем работу. Нами были поданы в КГА предложения по 27 территориям в Петербурге, и уже получен ответ, что на 22 из них подземное строительство с точки зрения законодательства и прочих нормативов возможно. Теперь необходимо инициировать перевод этих территорий в участки регионального значения, только после этого можно получить право строить что-то под землей.

В первую очередь мы рассматривали нужды города с точки зрения транспортных проблем. Если эти участки будут включены в новый генеральный план, будем работать. До этого момента всерьез говорить об освоении подземного пространства в Петербурге рано.

Мария Безух

Промышленно-строительное обозрение, №6 (152)