+7(812) 380-25-19

Александр Петров: архитектурные формы не должны быть ультрасовременными

Понедельник, Сентябрь 9, 2013

Сегодня глава городского комитета по градостроительству представил журналистам нового главного художника Санкт-Петербурга. Александр Петров будет отвечать и за ландшафтную архитектуру, и за оформление и содержание фасадов, а также за размещение рекламы в историческом центре. Накануне официального назначения Александр Петров ответил на вопросы журналистов.

— Александр Глебович, 4 года Петербург без главного художника. Как на ваш взгляд, отразилось ли это на лице города и, как вы думаете, Петербург стал лучше в плане оформления или, наоборот, хуже?

— Конечно, отразилось. Природа стремится к энтропии, и мы, как часть ее, тоже. Появляется хаос. Ну, пока не сильный, но он есть. И задача главного художника – следить за тем, чтобы этого не было, помогать таким образом нам всем – горожанам, гостям. Ну, обществу в целом.

— Наверное, об этом рано еще говорить, но, возможно, вы уже определились со своими планами на ближайшее будущее? Каким будет ваш первый шаг?

— Я думаю, что придется сразу всем вместе заниматься. Вряд ли возможно будет вычленить что-то одно. Некоторая хаотичность размещения рекламы, скажем, когда перекрывается панорама Невского проспекта, начинает потихонечку перекрываться панорама Невы. Здесь столетиями строили до нас, и мы должны к этому относиться внимательно и бережно. Я не к тому, чтобы уничтожить рекламу, нет, конечно. Она необходима. Просто привести ее в соответствие с тем, как это должно быть.

— А таблички с названиями улиц вас устраивают? Не хотите ли привести их к какому-то общему знаменателю?

— Обязательно, потому что во многих местах их просто нет. Или, если есть, они нечитабельны. Хорошо, маленькая табличка — она ничего не заслоняет, но кто ее может прочесть? Люди до 30 лет прочтут свободно, люди за 40 будут подходить поближе, люди за 60 вообще ее не увидят. Значит, здесь нужно найти очень разумный компромисс. Так, чтобы для всех это было видно. Некоторые вещи можно сделать довольно интересно. Например, мы находимся в зоне Пулковского меридиана. И как-то это событие ускользает от нашего внимания Почему бы этот Пулковский меридиан не проложить через весь город каким-нибудь интересным способом? Чтобы он был прокрашен или выложен металлом, или еще как-то. И прошел по улицам, по домам, по крышам. То есть, вот, мы видели — это Пулковский меридиан. Может быть, осуществить какие-то интересные точки обзора с телескопическими мачтами, на которых установлены видеокамеры, перископы. Чтобы подошел заинтересованный и посмотрел в тех ракурсах, в которых мы обычно этого не видим.

Некоторые объекты я бы сделал очень узнаваемыми и постоянными. В качестве примера я бы привел лондонскую телефонную будку, которая многие, многие десятилетия остается неизменной, и она хорошо узнаваема. Ну, времена изменились, сейчас вообще телефонных будок не встретишь. Допустим, автобусные остановки могли бы такими быть. Мне кажется, что в исторической части города. Вот эти малые архитектурные формы не должны быть ультрасовременными. Потому что эта современность через 5 лет превращается во что-то такое старое уже, не очень притягательное. Форма должна быть постоянной, прочной.

— А решения как вы будете принимать? Единолично или коллегиально, будете ли спрашивать мнение горожан?

Это будет по-всякому — и так, и так, и так. В каких-то случаях это неизбежно, руководителю приходится самому принимать решения. Но я бы хотел создать серьезный экспертный совет, независимый, который не связан со мной, не связан с кем-либо еще.

— Сейчас все обсуждают воссоздание храма Спаса-на-Сенной, в том числе и ансамбля в этом месте, и здание нового торгово-развлекательного комплекса. Скажите, пожалуйста, вам нравится проект этого здания?

Ну, я не особо люблю сложившиеся в старой архитектурной среде слишком нарочитые ультрасовременные формы. В силу того, что они устаревают быстро. Это очень модно, но как мы это воспримем через 10 лет?.

Телеканал «Санкт-Петербург»
Материалы по теме