+7(812) 777-03-77

ПМЭФ-2016: «КБ ВиПС» о государственной поддержке внедрения BIM-технологий

Основные тезисы, предложенные специалистами в области проектирования в рамках панельной сессии «Внедрение технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства», прошедшей на Петербургском международном экономическом форуме, будут учтены в работе Экспертного совета по вопросу поэтапного внедрения BIM-технологий в области строительства Минстроя РФ.

Дискуссия о внедрении BIM-технологий в отечественную строительную отрасль, организованная Комитетом по строительству Санкт-Петербурга в рамках ПМЭФ-2016,  по мнению председателя Комитета Сергея Морозова, «может стать еще одним шагом на пути к реализации Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, разработанного и утверждённого Минстроем России». Эксперты и чиновники обсудили особенности управления проектами с применением информационного моделирования, поделились опытом проектирования и строительства объектов промышленного и гражданского назначения с использованием BIM-технологий и наметили пути дальнейшей работы по внедрению информационных инноваций.

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Белюченко отметил, что в вопросе развития применения BIM-технологий от государства требуется не только финансовая поддержка: «Роль государства во внедрении BIM - создать правовое поле для организации работы с моделью в формате BIM, внести соответствующие изменения в законодательство, подготовить нормативно-правовую базу».

С ним согласен и генеральный директор «КБ ВиПС» Андрей Панферов: «Ошибочно полагать, что основной задачей государства в лице Минстроя РФ является выделение бюджетного финансирования на реализацию мер поддержки проектной отрасли при внедрении BIM-технологий. Основной мерой государственной поддержки, на наш взгляд,  является создание необходимых условий для дальнейшего развития отрасли. В первую очередь, законодательных, административных и организационных».

В своем докладе руководитель «КБ ВиПС» сформулировал основные направления, которым требуется уделить особое внимание при реализации мер государственной поддержки по вопросу поэтапного внедрения BIM-технологий в области строительства. «Важнейшее направление, - отметил Андрей Панферов, – это создание отраслевого классификатора строительных изделий, элементов конструкций, материалов». Кроме того, необходимо создать квалификационные требования и провести рейтинг компаний для оценки их компетенций и технологической готовности при реализации проектов с использованием технологий информационного моделирования. «Успешная реализация только данных направлений уже даст существенный толчок для внедрения BIM-технологий без привлечения бюджетного финансирования», - считает генеральный директор «КБ ВиПС».

Напомним, что «КБ ВиПС» одним из первых в стране активно занимается внедрением BIM-технологий, начиная с 2006 года. Опыт компании при реализации проектов с применением BIM-технологий показал высокую эффективность и повышение качества работы при проектировании: возможно вовремя делать необходимые расчеты, проводить согласования, прогнозировать функциональность, оценивать затраты, выявлять нестыковки, что в конечном счете помогает сэкономить на стоимости строительства до 15-20%.

17 Июнь 2016

.