+7(812) 777-03-77

Ведется интеграция фрагмента фасада Литовского рынка с конструкцией нового здания Мариинского театра

В 1789 году по проекту Джакомо Кваренги был построен рынок, названный впоследствии Литовским. Своими одинаковыми фасадами, с бесчисленными аркадами и сводчатыми переходами, рынок, который первоначально звался «харчевым», выходил на четыре стороны квартала.

К началу ХХ века помещения Литовского рынка стали использоваться для складов и мастерских. В 1920 году заброшенный рынок сгорел от случайно возникшего пожара. Через несколько лет его обгоревшие руины снесли, но от старинных торговых рядов сохранился небольшой фрагмент по Крюкову каналу, который потом приспособили под жилье (дом №5 по Крюкову каналу). Этот жилой дом был реконструирован и несколько раз надстроен.

В 2005 году начался снос зданий для строительства второй сцены Мариинского театра. Стену фасада дома №5 по Крюкову каналу по требованию КГИОПа решили включить в будущий объект. Однако при разборке дома старые кирпичи не выдержали и стали рассыпаться. Сейчас существует задача восстановить исторически сохранившуюся часть Литовского рынка.

09 Декабрь 2008

.